воскресенье, 9 августа 2015 г.

Польский город Бранево (Браунсберг)


Европа «это не только…» большие города: Париж, Берлин и др. и пр. Их знают все. Но и тысячи, многие тысячи мелких и мельчайших городков. Совсем безвестных. Тех, что называют населёнными пунктами. В них нет ничего особенного. О них не пишут в путеводителях. Поезда и автобусы проезжают мимо них. Не останавливаются. Торо-пятся в большие города. Но ведь и маленькие городки по-своему интересны. У каждого из них своя история. И в каждом из них неспешно течёт своя особенная жизнь. Но спе-циально в такие городки не приезжают. Обычно – случайно. Помните замечательный фильм советских времён – «Безымянная звезда»?



Маленький заштатный городок мимо которого каждый день, не останавливаясь, про-носится дизель-электропоезд Бухарест - Синая. Но однажды... он остановился. Примерно так и я оказался в Бранево. Одна ночь и пол дня.



Бранево. Небольшой польский городок на границе с Калининградской областью России. Тысяч 18 народу. Цитата из фильма:
- Что в этом городке интересного? Какие в нём достопримечательности? Ну, прежде всего, конечно, вокзал. Он построен ещё в середине прошлого века, но до сих пор прекрасно сохранился. Что ещё? Суд, тюрьма.
Вот он вокзал Бранево.



Вот Окружной суд.



А вот и сопутствующее учреждение - тюрьма. Прямо в центре города.



Ну и, конечно, есть Ратуша. Такая же аутентичная, как и все предыдущие учреждения.



Есть у города и герб и флаг. На белом фоне липа с 13-ю листьями. Они символизируют 13 лип, которые когда-то росли за воротами города. Слева красный крылатый двуногий дракон (символ язычества), справа - олень (христианский символ города).

     
Город был основан в 1240 г. Тевтонским орденом и назван в честь епископа Бруно фон Шаунбурга - Brusebergue. С тех пор с этим городом много чего было. Был он членом Ганзейского Союза и резиденцией епископов Вармии. В нём жгли ведьм и в нём была чума. Несколько раз его захватывали и грабили шведы. В 1812 г. Браунсберг, так сказать, посетил Наполеон. Кстати, ему тогда понравился звук колокола костёла Св. Екатерины. С тех пор этот колокол живёт в монастыре бенедиктинцев Аахена.



Браунсберг не раз разрушали и не раз восстанавливали. Последний раз он пострадал во время Второй Мировой войны. Было разрушено 80% зданий, в т.ч. историческая часть города. Вот, например, как выглядел костёл Св. Екатерины, 1348 г.



В 1981 г. его восстановили. Сейчас это главный костёл города. В 2001 г. он получил звание и достоинство Базилики Малой.







Изначально в XIII в. сам Браунсберг был крепостью. В те далёкие времена так води-лось. Сначала появлялось какое-то укрепление, а затем вокруг него начинали селится люди. За прошедшие века крепость Браунсберга, как и сам город, тоже неоднократно разрушалась, восстанавливалась, перестраивалась. Но до наших дней почти ничего не дошло. Только вот эта Воротная башня. Когда-то на её верху была часовня. Сейчас все входы в башню замурованы.



И ещё кое-где можно увидеть остатки рвов и стен и несколько башен XVIII в.



Памятник покровительнице Бранево Регине Протманн (1552 – 1613 гг.). Она была основателем сети общественных больниц и начальных школ для девочек. В 1999 г. Папой Римским Иоанном Павлом II причислена к лику Блаженных.



Кстати, Папская Семинария, 1578 г.





Очень ухоженная территория. Много зелени и цветов.



Другое учебное заведение - Иезуитский Colegium Hosianum, 1565 г. В 1626 г. во время Первой шведской войны войска Густава Адольфа изрядно пограбили Браунсберг. В частности, в Швецию были вывезены ценные коллекции и библиотека Колегиума. Сейчас всё это находится в университете Упсалы.



Возле Колегиума имеет место пруд с утками.





И есть несколько очень уютных парков.





Забавно сделано. Так сказать, велосипедная лавочка.



Храм Святого Креста, XVIIIв.



Храм Святого Антония, 1837 г.





Мечетей в Бранево я не видел, но зато довелось наткнуться на украинскую церковь.





Есть в городе и совсем маленькая православная церковь Преображения Господня.



Вот, пожалуй, и все значимые духовные заведения города. Кроме того, интересны ещё старинные жилые дома. К примеру, на улице Ботанической.









На этом старина и заканчивается. Оздоровительный комплекс Бранево.





Река Pasłęka





И, наконец, современные районы города.







Диалог из фильма «Безымянная звезда»:
- Здесь так много солнца.
- Сегодня. А когда идёт дождь…
- Здесь бывают дожди?
- Ещё бы. Очень часто. А зимой… Порой кажется не одна зима, а целых двадцать.

Наверное это касается и Бранево... А может быть и нет... Но тот день был солнечным.



Мои фото- и видеоматериалы:
YouTube
Facebook
Вконтакте

суббота, 13 июня 2015 г.

Мьянма. Священная гора Попа


Гора с поэтическим названием Попа («цветок») считается в Бирме главной обителью духов-натов. Народ в стране очень религиозный - буквально все верующие. Основная религия – ортодоксальный буддизм Тхеравада.



Но его премудрости доступны далеко не всем, поэтому параллельно в Бирме, давным-давно, существует и другая, так сказать, народная вера - в духов-натов. Своеобразная смесь индуизма и анимизма.



Каждое живое существо и каждая вещь имеет своего "ната". Натов, по определению, бесчисленное множество и у каждого из них своя зона ответственности и власти: облака, деревья, вода, город и т.п. Едва только человек появляется на свет, в него вселяется дух-хранитель, обеспечивая удачу и здоровье. Если же нат вдруг покидает человека, то на последнего сразу обрушиваются несчастья и болезни.


С другой стороны и любой человек в процессе своих перерождений также может стать натом. При этом он обретает более продолжительное существование и определённые сверхъестественные способности, но не избавляется от череды перерождений.


Официальный буддизм к вере в натов относится совершенно спокойно и никак ей не препятствует. К одной вершине ведут сто путей!

Мало того, ещё в далёком XI в. легендарный правитель Багана Аноратха своим указом утвердил пантеон из 37 самых главных натов и поместил их изображения и статуи в главный храм своего королевства Швезигон (Shwezigon Paya). В наше время изображения и святилища натов есть практически во всех буддийских храмах Бирмы, коих, примерно, - 17.000 и в монастырях, коих, примерно, - 20.000 тысяч. Натам в Бирме поклоняются наравне с Буддой.
◄ Памятник Аноратхе

Центральная ступа пагоды Швезигон ▼

Главой натов на горе Попа является Maung Tint De. До превращения в ната он был кузнецом. В Бирме его почитают как духа-защитника дома. Очень популярны и двое натов, именуемых Индийскими братьями (Taungbyon Brothers). По происхождению они индийцы. Из-за них на горе нельзя быть в красной или чёрной одежде и нельзя иметь при себе ничего мясного. Они вегетарианцы - это их раздражает :-)



Наты как и люди - бывают разные. Есть даже нат, который покуривает опиум и, то что называется, - квасит. А это два весёлых ната!


По пути на гору все водители обязательно (хочешь или не хочешь) тормозятся в этом месте. Здесь демонстрируется аутентичный метод производства пальмового масла с помощью вола и каких-то первобытных средств и реализуется пальмовый сахар и местная "пальмовка" - нечто сладковатое, мутноватое и слабоалкогольное.




Гора Попа (Taung Ma-gyi) - это потухший вулкан. Причём, потухший очень давно - аж с 442 г. до н.э. Высота горы 1518 м. На её вершине расположен отель Mt. Popa Resort. Вот, пожалуй, и всё, что о ней можно рассказать. Едут же в эти края совсем из-за другой горы. Она расположена рядом. Вот это вид на неё с высока. С горы Попа.


Называется она Таунг-Калат (Taung Kalat). Высота 737 м. Появилась на этом свете в незапамятное время в результате магматической экструзии (это когда расплавленную магму выдавливает через щель в земной коре как зубную пасту из тюбика). Название этой горы для иностранцев слишком сложное, поэтому в туристическом обиходе её прозвали горой Попа. Оно, конечно, не правильно. Но проще. Вот и прижилось.



В Бирме ко всем возвышенностям относятся с большим уважением. А тут ещё такая необычная... Не удивительно, что эта гора исстари считалась священной и жили на ней, понятное дело, духи-наты. Кто же ещё? Самое для них место.



А в конце XIX в. к ним монахи подселились. И на вершине был построен монастырь



Появился он благодаря монаху U Khandi (1868-1949 гг.). Это был очень уважаемый в Бирме человек. Подвижник. Всю свою жизнь он посвятил строительству, реставрации и сохранению храмов. Принимал самое активное участие в восстановлении святынь Мандалайского холма и пагоды Чайттийо. Причём даже колониальная британская администрация отметила его труд и предоставила ему и его последователям особые привилегии, как-то: сертификат на свободное передвижение и разрешение на работу.

Гора Попа место очень популярное. Здесь всегда людно. Особенно по религиозным праздникам. Паломники, истомлённые пагодами Багана туристы, фотофилы, фанатики сэлфи, продвинутые эстеты и знатоки.



Религиозные будни



И будни торговые...


На вершину горы ведёт характерная для Бирмы крытая лестница.



Говорят, что в ней 777 ступеней. Может быть. Только их никто не считает. Не до того.


На лестнице в больших количествах крутятся обезьяны, поэтому идти нужно очень внимательно, чтобы не вляпаться в следы их жизнедеятельности.



Особенно крутая лестница у самого верха (крутая по наклону, а не как-то иначе).



Это уже конец лестницы. Вершина. Монастырь.




Наверху небольшая площадка. Места на ней совсем мало.


Молельный зал.





И несколько комнат с натами.


Натов подарками буквально засыпают. Деньгами тоже. Задабривают...







По центру площадки расположена небольшая позолоченная ступа.




Ну, а по краям площадки - виды окрест. Смотрите. Конец обзора.










Мои фото- и видеоматериалы:
YouTube
Facebook
Вконтакте