пятница, 24 апреля 2015 г.

Мьянма. Храмы и задворки Мандалая


Мандалай («ровная земля») второй по величине город в Мьянме. Население - более миллиона человек. Он был основан в 1857 г. королём Миндоном и провозглашён столицей Бирмы. В 1885 г. после 3-ей англо-бирманской войны англичане захватили Мандалай и присоединили Бирму к Британской Индии. В 1942 г. город захватили японцы, но в 1945 г. англичане вернули его. После обретения Бирмой независимости в 1948 г. Мандалай стал столицей округа.



Основав новую столицу король Миндон, конечно, сначала построил для себя дворец. Первоначально это был целый комплекс площадью 4 км2, обнесённый рвом и стеной.



Причём, когда всё это строили, под воротами, угловыми башнями и троном дворца живьём замуровали 52 человека и, мало того, в 1880 г ещё 100.



По древнему поверью, убитые люди становятся натами-тхейн (духами) и охраняют место своей смерти. Однако, на этот раз духи ничего охранять не стали и дворец захватили англичане, потом японцы, а потом он и вовсе был разрушен. Остались только стены с башнями, да ров с водой.



На этой фотографии вдали виднеется знаменитый Мандалайский холм.



По преданию, когда-то Будда поднялся на этот холм и предрек, что через 2400 лет в этих местах будет город и у этого города будет счастливая судьба. Город появился. Ну, а насчёт счастливой судьбы... будем посмотреть. Пока что ничего особенного. Сейчас на вершине холма храм. Вход в него охраняют традиционные львы.



Крытая лестница со множеством ступеней. Высота холма 260 м.



На холме встречается и жильё и небольшие "семейные" пагоды.



На склонах много черепков от разбитых кувшинов. Здесь принято приносить на гору в дар Будде благовония, а кувшины из под них разбивать.



На вершине холма расположен небольшой храм. Интересны статуи Будд.









Самая интересная вот эта. Она ровесница Мандалая. Плюс - совершенно не характерная поза. Статуя показывает пальцем на город (как 2500 лет назад Будда).





А теперь, после золотых Будд, - задворки. Каналы в центральной части Мандалая.











Возвращаемся к храмам. Пагода Куто-до Пайя (Пагода Великой Заслуги) была возведена в конце XIX в. Её строительству предшествовал V Буддийский собор, который был проведён в Мандалае в 1871 г. На нём был составлен т.н. Палийский Канон или Типитака - Три Корзины (учений) - собрание буддийских текстов на языке пали. По окончанию работы было принято решение увековечить эти тексты в камне. Для этого и была построена пагода Куто-до Пайя.



Строили её 8 лет, а вырезали на каменных плитах тексты целых 5. Всего получилось 729 плит. Каждую плиту поместили в отдельную Питака-пагоду. Таким образом, по сути, получилась гигантская книга постранично вырезанная в камне. Крупнейшая в своём роде. Для того чтобы её прочитать вслух нужно 450 дней.



Центральный вход в пагоду.



Целый лес пагод. 729 - это очень много!





Страница каменной книги.



Центральная ступа пагоды.











Вид с территории пагоды на Мандалайский холм.



И, после золотых пагод, снова задворки.



Небольшое озеро почти в центре города.









А теперь, перейдём к самой значимой пагоде Мандалая - Махамуни. Все улицы перед ней буквально забиты мастерскими по изготовлению религиозной атрибутики.





Крытая галерея-вход в пагоду с непременными львами.







Будды тут повсюду. Эти особенные. Их нужно поливать водичкой. Им это нравится :-)





Центральная площадь пагоды.







В одном из многочисленных павильонов.



Если так можно выразиться - колокольня :-)



А это другой источник звука. Большой храмовый гонг.



Но всё это можно увидеть и в других пагодах. Эта же знаменита тем, что в ней находится уникальная статуя Будды. Пожизненная! Она была привезена в Мандалай в 1784 г. Вместе с ней были доставлены ещё шесть бронзовых скульптур. В народе они считаются целебными. Чтобы полегчало надо прикоснуться к скульптуре больной частью тела, к примеру, головой :-)





Женщин к статуе Будды не подпускают и близко. Они смотрят на неё издалека.



Статуя была отлита в 554 г. до н.э. во время посещения Буддой столицы Аракана. Считается, что она имеет портретное сходство с Буддой. Её высота – 4 м, вес – 6,5 т.



По легенде, Будду, как-то раз, попросили разрешить отлить его статую. На память, так сказать. Будда разрешил. Статую отлили и всё бы ничего, но её голова вдруг сама по себе отделилась от туловища! Народ, понятно, пришёл в недоумение и, как бы, даже растерялся. Что делать? Этого не знал решительно никто. Но Будда пришёл на помощь. Помощь была незатейливая. Он просто 7 раз прижал статую к груди. После этого голова статуи шалить перестала и сама поместилась на отведенное ей место. Таким образом, работа над статуей была успешно завершена.



Статуя вышла особенной. Она говорила! Но перед смертью Будда приказал ей умолкнуть. Она заговорит снова, когда придёт пора возвестить о приходе пятого Будды - Ариматрейи.



Будда завещал почитать статую как его самого. Принято покрывать её золотыми пластинками (сейчас их слой достигает уже 15 см) и драгоценными украшениями.



Лицо статуи нехарактерно жесткое. Говорят, оно стало таким со временем. Будда недоволен тем, что люди меняются к худшему.



Рядом с пагодой Махамуни находится симпатичный парк с прудом.





Ну, и в завершении рассказа о Мандалае, ещё немного задворков (для контраста).



Так сказать, "набережная" реки Иравади. Недалеко от центра города.











Мои фото- и видеоматериалы:
YouTube
Facebook
Вконтакте