вторник, 21 апреля 2015 г.

Мьянма. Буддийская святыня - Золотой камень


Золотой камень или Golden Rock, пожалуй, самая известная в миру буддийская святыня. О ней все хоть что-то да слышали. Даже те, которые смутно представляют, где есть Бирма и совсем не представляют, что есть Мьянма :-). Полное название этого сооружения - пагода Чайттийо (Kyaiktiyo Pagoda). Громадный позолоченный камень, зависший над обрывом. Впечатляет и запоминается. Когда он появилось точно не известно. Верующие утверждают, что 2500 лет назад, но первое документальное свидетельство о нём относится к 1555 г.



По легенде, Будда как-то подарил прядь своих волос отшельнику Тайку Та. Всю свою жизнь монах бережно хранил святыню, а перед смертью передал её королю Тису, наказав закрепить волосы на валуне по форме похожем на голову. Король был не простой, а с изрядными магическими способностями. Он подошёл к делу творчески. Нашёл нужный камень на дне моря, установил на нём ступу со священными волосками и, мало того, позолотил всё это и неустойчиво поставил над обрывом! Говорят, что изначально всё это сооружение вообще висело в воздухе, но затем из-за упадка человеческой морали опустилось. Отсюда вывод – мораль надо повышать, чтоб ничего не опускалось. Кстати, на голову камень совсем не похож :-)



Пагода находится на вершине холма Кьяктио (Kyaikhteeyoe) на высоте 1100 м. Путь к ней далёк и не комфортен. Сначала надо добраться до городка Kyaikto, затем до села Kin Pun Sakhan. А от него - финишная кривая - 16 км в гору серпантином.



Глубоко верующие преодолевают это расстояние пешком и босиком, а все прочие на открытых грузовичках за 3000 кьятов с носа. Но до вершины их не довозят. Грузовички останавливаются в 3 км от неё. Дальше нужно или пешком или на носилках за $15.



Кроме того, тут есть ребята, которые таскают грузы. Вот в таких корзиночках.



По дороге имеет место хорошая обзорная площадка с видом на Камень.







У бирманских монахов довольно своеобразные шапки. Нигде больше таких нет.



Все приезжие попадают на территорию пагоды через эти ворота. Тут надо сказать, что в Мьянме пагодами называют и буддийские ступы, и храмовые комплексы в целом. Перед входом, как водится, нужно обязательно снимать обувь.



Территория пагоды совсем небольшая. Вот эта площадь, с краю Камень, пара каких-то служебных домиков и очень «спартанский» гестхауз-барак для паломников. Вот и всё.





Кстати, везде пишут, что иностранцам ночевать в этих краях нельзя. Неправда. Нельзя только на территории пагоды, а за ней – пожалуйста. И гостиницы тут есть. А местные прямо возле пагоды ночуют. Вот таким образом. Под открытым небом. Им можно.



У пагоды всегда много паломников. Но обстановка здесь, да и в любых буддистских храмах, совсем не такая как у нас. Бирманцы приезжают сюда, как правило, основательно - целыми семьями. На день, а то и на несколько. Никакого пафоса, атмосфера бытовая: галдят и бегают дети, кто-то ест, кто-то спит, кто-то молится.



Много стеклянных ящиков для денег. Верующие набивают их доверху.



Рядом с Камнем алтари. На них выкладывают фрукты - пожертвования.



Камень стоит на склоне перед обрывом. На первый взгляд - на «честном слове». Но верующие говорят, что на волоске Будды. Говорят ещё, что под Камнем можно протащить веревку, но доказательств тому нет. Камень могут раскачать два человека, но столкнуть его не могут. Пагода, Камень и часть скалы под ним покрыты золотом.



В Бирме Камень воспринимают как чудо и нечто сверхъестественное. Но не только в Бирме. Есть масса публикаций и западных авторов в которых Камень преподносится в таком же ключе. Плюс (с придыханием): утраченные тайны предков, законы физики нарушены, наука не может объяснить, техника не может повторить. Ну, это уж как посмотреть... К примеру, на этой фотографии хорошо видно, что довольно массивная часть Камня сосредоточена у самой его вершины. Неплохой противовес. А та часть что над обрывом скошена. Тоже немаловажно.



А на этой фотографии видно, что выступает над обрывом лишь небольшая часть Камня. По центру он сидит плотно и качания возможны лишь из стороны в сторону. Причём раскачать Камень до опасных пределов трудно. Мешает форма основания.



Да и площадка перед Камнем маленькая. На ней может стать лишь десятка два-три "толкачей". Возможно, такой толпой и можно сбросить Камень, но о таких попытках ничего не известно.



Кроме того, неизвестно какая конфигурация у невидимого основания Камня и у скалы под ним. Если в основании Камня есть выпуклость, а напротив неё в скале есть «впуклость», то у сооружения появляется дополнительный запас устойчивости.





А вообще, Камень не единственное в своём роде «балансирующие» сооружение. К примеру, в Джераше (Иордания) в храме Артемиды есть колоннада о десяти колоннах. Одна из них качающаяся, причём, сама по себе, без внешнего вмешательства. Чтобы эти качания были заметны в трещину (!) у основания что-нибудь вставляют. В данном случае – ключ. Высота колонны 15 м. По объёму она сопоставима с Камнем. Колонна пережила много землетрясений, но совершенно не пострадала.


Гавазан – "Качающийся столб". Он имеет место быть в Татевском м-ре (Армения). Создан в 895 г. Высота – 15м. Пережил землетрясения вплоть до 10 баллов. Но качается этот столб сложнее - как "ванька-встанька", причём на целых 15 градусов!
Каменные пирамиды. Довелось увидеть такие в Сан-Диего. На них и на их создателей можете полюбоваться здесь: "Невероятные балансирующие камни" "Пирамиды из камней"


Manar jonban (качающиеся минареты) в Исфахане. Имеются два пятиметровых минарета. Любой из них свободно может раскачать один человека. При этом другой минарет тоже  раскачивается в такт! Амплитуда колебаний - до 30 см.


У иорданской колонны качание - это случайное свойство, у армянской и иранской - закономерность. Они так были задуманы изначально. Сейчас, конечно, тоже можно спроектировать и построить подобные сооружения. Только зачем?

Вообщем, с балансом Камня не всё так сложно. Другое дело, где этот Камень взяли? Как его затащили на гору и установили? В окрестностях подобных камней и близко нет. В море такие водятся (вспомним легенду), но то же в море...А уж доставка... даже по тем дорогам, которые сейчас… Установить ещё, куда ни шло, - можно. Но в целом – невероятно! Но... только в том случае, если Камень естественного происхождения. А представим себе, что он искусственный, рукотворный. Что его попросту слепили на месте! Тогда никаких чудес.
Это моя гипотеза. Но лишь гипотеза. Проверить её практически невозможно. Раскачивать то Камень дают, но ковырять его, естественно, никто не позволит.



Интересно, что по преданиям, свалить Камень всё же можно, причём его не смогут удержать даже магические волосы самого Будды! Нужно только подпустить к тому Камню женщин! Они столкнут! Именно поэтому женщин к Камню и не подпускают. К его подножию ведёт мостик, а возле него - стражники и женщинам прохода не дают. Правда те особо и не рвутся.



Ну, а я Камень валять не собираюсь, поэтому мне подходить к нему можно.





К Золотому Камню приезжает много людей. Особенно в последний месяц бирманского года - Табанг (Март). Считается, что паломник трижды за год посетивший «пагоду на голове отшельника» будет благословлен и награжден богатством и успехом.



По традиции паломники наклеивают на Камень пластинки из сусального золота.







В окрестностях Камня много пагод. Ближайшая видна на вершине холма.



Но интереса эти пагоды не представляют. Это для любителей и тонких знатоков.



Края здешние знаменитые, поэтому тут есть целый городок - инфраструктура.





Здесь всё как водится. Торговые ряды, харчевни, шум и гам. Это центр городка.



А это его закоулки.





Ну и ещё стоит отметить, что сооружения типа Золотого Камня очень популярны в Бирме. Они часто встречаются. Вот, к примеру, клон Камня поблизости от пагоды.



Палочки не для подпорки, а для благовонности. Вокруг них ещё деньги оборачивают.



Аналогично - ступы на горе Попа.



Аналогично - ступа в пагоде Blessing.



Ступа пагоды Shwemawdaw в Пегу. В 1930 г. основная ступа пагоды пострадала от землетрясения. Восстанавливать её не стали, а построили новую - большую и золотую, а от старой отпилили кусок, поставили его чуть ли не на ребро, а сверху водрузили маленькую ступочку. Это сооружение также является объектом поклонения.



На этой ступе и закончим рассказ. Надеюсь, вам было интересно :-)

Мои фото- и видеоматериалы:
YouTube
Facebook
Вконтакте

0 коммент.:

Отправить комментарий