суббота, 20 мая 2017 г.

Чехия. Кутна-Гора. Костница в Седлеце


Есть в Чехии такой старинный городок Кутна-Гора (бывший немецкий Куттенберг). Небольшой, всего 21 тыс. душ, однако же симпатичный.


И есть такое неуклюжее слово «достопримечательности». Этого тут много. Причём настолько, что и на больший город хватит. С избытком. В связи с чем, имеет место наша Кутна-Гора в списке ЮНЕСКО. За красивые дома и всё такое прочее.


Город был основан в XIII в. и был он вначале сытым и богатым. Нынче есть такое понятие - «нефтяная игла». Кутна-Гора плотно сидела на серебряной игле. Месторождение серебра. Но… XV в. – гуситские войны, но… XVI в. – месторождение истощилось. И… закономерный итог – упадок. Остались только в городе кое-какие старинные здания, да соборы, да костёлы, да табачная фабрика Philip Morris  (но она к старине не относится).


Собор Св. Варвары (XIVXVI вв.). Вот он – большой, готический и, естественно, ЮНЕСКОвский.

Собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя, XIII-XIV вв.


Есть в городе и другие значимые духовные и не очень заведения. И ещё есть старый город: узенькие улочки


и дома с затейливыми фасадами.



Но в первую очередь, наверное, знаменита Кутна-Гора своей Костницей. Находится она в пригороде в районе по имени Седлеце. Стоит там костёл Всех Святых, а в нём большая крипта. И битком она забита художественно разложенными человеческими черепами да костями.

В 1278 г. некий аббат из цистерцианского монастыря в Седлеце случился в служебной командировке в Святой Земле. Помолившись он вернулся, но не с пустыми руками, а с горстью земли с Голгофы! Тут надобно отметить, что многие представляют себе Голгофу как какую-то гору, на которую можно подняться и к которой можно хотя бы прикоснуться. Это не так. В действительности Голгофа - это очень маленькое возвышение и аж с IV в. она полностью скрыта под сводами храма Гроба Господня в Иерусалиме. На этих снимках лестница, ведущая на второй этаж храма (это уровень вершины Голгофы) и православный предел на месте вершины.

А на этих снимках скальная вершина Голгофы (под стеклом) и место где был установлен Крест.

Наскрести там что-то в принципе не возможно, но в средние века такое никого не смущало и шла бойкая торговля подобными артефактами. Потом вся эта волна сошла, а в церквях всё это осело в виде священных реликвий. Ещё в XVI в. католический теолог Эразм Роттердамский с сарказмом подсчитывал количества зданий, которые можно было бы построить из фрагментов Креста, а пока эксперты вели дебаты о том, был ли Христос прибит к Кресту тремя гвоздями или четырьмя, их по разным церквям насчитали по крайней мере тридцать. Но, так или иначе, а маркетинговый ход с голгофской землёй оказался удачным. И повалил в монастырь и на его кладбище народ. Толпами. Как в живом, так и в усопшем виде. Дело процветало и в 1400 г. в центре кладбища был построен костёл со специальной криптой. И если до этого имел место процесс придания покойников земле, то, после этого, пошёл процесс обратный – извлечение покойников из земли. Кладбище было уже переполнено. Могилы вскрывали, а кости их обитателей складывали в крипте.
В 1784 г. монастырь закрыли и всю его недвижимость продали (вместе с костями и черепами). Купила всё это семья Шварценбергов.
В 1870 г. Шварценберги решили навести среди костей и черепов порядок. Как-никак, а на хозяйстве в беспорядке числилось ни много ни мало, а 40.000 скелетов. Для проведения этой работы был ангажирован местный резчик по дереву Франтишек Ринта. Резчик оказался большим фантазёром и фантазии его, судя по всему, никто не ограничивал. Результаты оного труда вы можете увидеть на этих снимках. Приятного просмотра. Комментировать тут особо нечего и потому я в этот просмотр буду встревать лишь изредка.
Фамильный герб Шварценбергов. Во всех подробностях.





В центре крипты люстра, украшенная гирляндами черепов.



Тут и ангелочки с дудками есть. Ну чем не ренессанс?




Автограф мастера Ринта

Как видите, зрелище довольно своеобразное, однако же не шоковое. Народ деловито всё это разглядывает, фотоаппаратами щёлкает, и никто в обморок не хлопается, хотя иногда кажется, что не все понимают куда попали. Зачем, например, монетки к черепам подкидывать? Чтобы ещё раз сюда вернуться?

Во всяком случае, своё пребывание в этом некрофильном заведении никто нарочно не затягивает. Вдоволь насмотревшись и отселфившись, публика с облегчением вылезает отсюда на белый свет и с новыми силами растекается по местным лавочкам и забегаловкам: кружки с черепами покупать и пивом пьянствовать.

В завершении этой темы надо сказать, что в католической традиции оссуарии (места для хранения вот таких скелетированных останков) совсем не редкость. Открытое хранение костей в склепах или часовнях практикуется довольно часто. Обычно это способ экономии места на кладбищах. Самый большой такой оссуарий находится в Париже. В его катакомбах складированы останки более 6 миллионов человек!

Но вот использование костей, так сказать, в художественных целях – встречается не часто. В качестве примеров можно привести Капеллу костей (Capela dos Ossos) в португальском городе Эвора.


А наиболее известный «художественный» оссуарий находится в Риме при церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. В нём собраны кости 4.000 монахов, умерших в XVI XIX вв. Причём, все помещения крипты щедро этими костями декорированы.



Мои фото- и видеоматериалы:
YouTube
Facebook
Вконтакте