четверг, 15 сентября 2016 г.

Экзотика Севера. Рейкьявик.


Рейкьявик – это столица Исландии. Это знают все (почти все). Но о самом городе никто не знает ничего (почти ничего). Чуть больше известно об Исландии: там холодно, там ледники и гейзеры и один вулкан недавно что-то там наделал. Так оно и есть: и ледники, и гейзеры с вулканами, только не так уж в Исландии и холодно, как принято считать. Температура даже зимой редко опускается ниже −10 °C. Гольфстрим. Бесплатный обогрев. Вид на Рейкьявик с холма Оскюлид.

Рейкьявик - самая северная столица в мире и самый крупный город Исландии. В нём живёт (треску жуёт) около 202 000 человек (это больше половины всего населения страны!). История Рейкьявика, да и всей Исландии в целом, началась в далёком IX в., когда конунг Харальд Прекрасноволосый углубился в процесс захвата соседних княжеств. Фотографии этого короля не сохранились, но один рисунок, таки, есть. По нему, правда, нельзя сказать, что у этого монарха на голове было нечто прекрасное (кроме короны, разумеется), но, по крайней мере, он был не лысый – это уж точно.

Ну, а если серьёзно, то у него первоначально была кличка Косматый. Он поклялся не расчёсывать растительность на своей голове до тех пор, пока всех соседей не захватит. И не расчёсывал! Ну а когда всё что можно было захватил, то почёсываться начал. Тут то его и прозвали Прекрасноволосым (из лести, понятно), а сам себя он стал называть «правителем норвежцев». Именно тогда и вошёл в употребление топоним «Норвегия» («северный путь»). В косматом виде Харольд, наверное, выглядел как-то так.

Но процессы становления новых государств редко бывают безболезненными и бескровными и всегда находятся противники таких процессов. Были такие и у нашего Харальда, но, по мере укрепления его власти, несогласные стали как-то исчезать (в основном, из жизни). Этому способствовал скверный обычай тех времён - рубить оппонентам головы. Особенно, кстати, отметился на этом поприще сын Харальда Эйрик. Его даже прозвали Кровавой Секирой. Фотография Эйрика не сохранилась, а секира выглядит вот так.

Чтобы под такую секиру не попасть надо, конечно, держаться от неё подальше. И вот, спасаясь от репрессий, некий Ингольф Арнарсон в 874 г. покинул Норвегию. Скорее всего он хотел попасть куда-нибудь на Сейшелы-Мальдивы, но... немного промахнулся, заблудился. Подвёл ли его какой-нибудь старинный GPS или переел он сушёных норвежских мухоморов - неизвестно. История умалчивает, но, в итоге, приплыл он к какому-то необитаемому острову. К тому времени сухари с воблой кончились и поэтому было принято решение – причаливать. С корабля в воду сбросили два бревна. Они прибились к берегу и в этом месте было основано первое поселение в Исландии. Позже его назвали Reykjavík («Дымная бухта»). Но, надо сказать, место эти брёвна выбрали не самое удачное - это зона разлома тектонических плит, поэтому здесь частенько потряхивает (правда, не сильно). В 1971 г. в Рейкьявике воздвигли памятник тем самым брёвнам. Вот он возле дома Хёвди (об этом доме - позже).

Кстати, бросать брёвна в воду, чтобы они указывали место поселения – это древний обычай викингов. По такому же сценарию было выбрано место и под Стокгольм. Тогда бревно прибилось к небольшому острову в проливе, соединяющем Балтийское море с озером Меларен. «Stock» переводится как «бревно», «holme» — как «остров». Памятник "Бревну" возле ратуши Стокгольма.

Что же касается Ингольфа Арнарсона, то фотография этого достойного джентльмена не сохранилась, но в центре города ему есть памятник. Детвора его просто обожает и лазает по нему по чём зря.

Шли годы и, постепенно, Исландия заселялась, но без ажиотажа. Край суровый - не Мальдивы-Сейшелы. Желающих в нём жить было не слишком много, а вот желающие собирать с этих земель налоги, конечно же, нашлись и, естественно, это были соседи. В 1262 г. Исландия попала под Норвегию, в 1397 г. под Данию. Но Рейкьявик как был, так и оставался небольшим рыбацким поселением. Перемены начались лишь в XVIII в. когда королевский казначей Магнуссон, известный как «отец Рейкьявика», основал в посёлке мастерские по переработке шерсти. Это и послужило толчком к началу развития Рейкьявика как города и в 1786 г. он этот статус получил.
Вид на Рейкьявик с холма Оскюлид.

Далее Исландский суверенитет трансформировался таким образом: в 1918 г. страна стала независимым королевством в унии с Данией, в 1944 г. стала полностью независимой республикой, а в 1949 г. вступила в НАТО. После этого со страной ничего особого не происходило, кроме, разве что, «тресковой войны» - рыбного спора с Англией, а вот в 1972 г. Исландия оказалась в центре внимания. В Рейкьявике состоялся матч за звание чемпиона мира по шахматам между Спасским и Фишером. За ним, буквально затаив дыхание, следил весь мир (почти весь мир). Со счётом 12½ : 8½ победил Фишер. Кстати, в дальнейшем Фишер поселился в Исландии, где в 2008 г. и умер на 64 году жизни.

Следующий раз Исландия прославилась в 1986 г. В Рейкьявике состоялся т.н. «Исландский саммит» - переговоры между Горбачёвым и Рейганом. Фотографии этих деятелей сохранились. Вот они во всей своей красе, а за окном бледнеет океан…



Происходила эта встреча в знаменитом доме Хёвди. Дом этот довольно занятный, поэтому о нём немного стоит рассказать. Он был построен в 1909 г. для французского консула Бриллюэна. По тем временам это был самый шикарный дом в Рейкьявике.

Прошиковал в нём консул четыре года, а затем продал его известному адвокату и поэту Эйнару Бенедиктссону. И тут началась чертовщина! По словам Бенедиктссона в доме объявилось привидение! Это был призрак молодой дамы Сольборг, которую он когда-то неудачно защищал в суде, и которая затем покончила жизнь самоубийством. Естественно, дом был продан. Далее он много раз менял хозяев, но из-за призрака Белой дамы никто в нём долго не задерживался. Последним его обитателем стал английский посол Гринвей, но несмотря на врождённую британскую апатичность по отношению к призракам, в конце концов и он не выдержал и в 1950 г. съехал. Дом оказался заброшенным и, даже, чуть было не попал под снос, но в 1958 г. его забрал муниципалитет Рейкьявика. Под представительские цели. Вот в 1986 г. в этом доме и состоялся «Исландский саммит».

Был ли на нём призрак Белой дамы или нет – неизвестно. История умалчивает. Одно бесспорно – саммит этот ни к чему хорошему не привел, тем не менее во всём мире его почему-то считают исторической вехой – концом «холодной войны». В 2006 г. на набережной Рейкбявика был поставлен памятник этому концу.

А недалеко от него - вот такое сооружение. Наверное, на счастье.

Тут же на набережной имеет место и ещё одна примечательная скульптура, один из символов Рейкьявика,- Sun Voyager. Она символизирует стремление к солнцу и свету. Однако, больше напоминает ладью викингов – дракар.

Кстати, дракары очень интересные лодки. В Скандинавии их строят и сейчас. И соревнования на них устраивают. О них много чего можно порассказать, но это отдельная тема. Современный дракар входит в гавань Рейкьявика.

Вообще, набережная Рейкьявика место очень приятное, особенно в хорошую погоду. Пара снимков, подтверждающих это.

Однако, вернёмся к истории. В 1994 г. Исландия вступила в ЕС. В 2008 г. крахнула её банковская система (но страна из краха позже вышла). А в 2010 г. были легализованы однополые браки и в том же году извергнулся вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Как для Исландии, так насыщенный период, да? Причём, интересно, что если от первых трёх событий пользы не было никакой, то от вулкана, как ни странно, - много. Мир открыл для себя Исландию. Она вдруг стала модной и в неё хлынули туристы! Кстати, попробуйте сходу сказать Эйяфьядлайёкюдль! Кто-то подсчитал, что такое может выговорить только 0.005% населения Земли! Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в натуре.

На этом можно и закончить рассказ об истории Рейкьявика. Ну, а далее о самом городе. Теперь будет меньше буковок и больше картинок. В отличии от европейских городов в Рейкьявике нет ярко выраженного центра: площадь-ратуша-костёл. Фактический центр города - это улица Лейгавегур. Она же и главная торговая улица города.

Кое где её преграждают вот такие забавные воротца.

Вообще разных уличных скульптур и конструкций в городе не мало. Вот скульптура «неизвестного виолончелиста» (почему-то в воде).

А это просто памятник лошади гражданской обыкновенной.

Большинство домов в Рейкьявике особыми архитектурными изысками не отличаются. В основном всё очень просто и строго – северный стиль. Оцените - парламент Исландии – Альтинг.

А это Дом правительства, 1770 г. издания. Интересно, что первоначально в этом здании была тюрьма. Памятник рядом не первому тюремщику или зэку, а первому исландскому премьер-министру Ханесу Нафштейну.

При всё при том, город не мрачный, а, наоборот, какой-то светлый, свежий и цветной.

Типичные частные дома.

А это крутое рок-кафе. Крыша покрыта дёрном. Как в Норвегии.

Высотных зданий в Рейкьявике почти нет. Разве что вот эти башенки на набережной.

Другое заметное здание на той же набережной – современный Конгресс-центр и концертный зал «Харпа» (исл. Harpa — арфа).

Создатели этого здания удостоились архитектурной премии Мис ван дер Роэ в 2013 г.

Отсюда открывается прекрасный вид на гавань.



Оказывается, у Исландии даже какой-то военный корабль есть.

И ещё есть этот паровозик. В 1913 - 1928 гг. в Рейкьявике была небольшая ж.д. веточка от порта до карьера за городом. На ней пыхтели два локомотивчика. Это один из них.

Теперь немного о духовных заведениях. Это Кафедральный собор Рейкьявика, 1787 г.

Главная Лютеранская церковь Хадльгримюра. Она была построена в 1986 г. Названа в честь поэта и духовного лидера Хадльгримюра Пьетурссона, автора книги «Passion hymns» (Гимны страсти).

Перед ней установлена статуя Лейфа Счастливого, который побывал в Америке за пять столетий до Христофора Колумба. Эта статуя - подарок от США в честь тысячелетия Исландского парламента. Этот праздник отмечался в 1930 г.

Интерьер церкви предельно простой. Зато очень непростой орган. Механический. Он состоит из 5275 труб. Высота 15 м, вес — 25 т..Создан немецким мастером Йоханесом Клайсом.

Недалеко от этой церкви расположена ещё одна интересная церковь - Hateigskirkja, больше напоминающая замок.

Перлан («Жемчужина») – здание на самом высоком холме Рейкьявика Оскюлид. Первоначально оно предназначалось для хранения горячей воды из геотермальных источников. Для этого по его периметру имеют место 6 громадных резервуаров по 4000000 л каждый.

Однако затем от этой идеи отказались и здание перепрофилировали. Установили перед ним скульптурную группу (музыканты, надо думать), а внутри сделали выставочный зал и вращающийся ресторан со смотровой площадкой.

Вид со смотровой площадки на аэропорт Рейкьявика.

А это вид на городской яхт-клуб.

Дорога к нему проходит через небольшой лес. Мало в Исландии таких дорог. Мало деревьев, мало лесов.

Купальня недалеко от яхт-клуба. Вода в нее поступает из геотермальных источников.

Ещё немного воды - озеро Тьйорнин в центре города.

Стеклянное здание слева – это муниципалитет. Он стоит прямо на воде.

Исландия страна дорогая. Всё тут дорого: и еда, и жильё и транспорт. Даже по европейским меркам. Поэтому многие приезжают сюда со своей едой. Вместо гостиниц используют палатки, а в вместо транспорта - свои ноги. Как вы уже, наверное, заметили - ничего особо интересного в Рейкьявике нет. Да и во всей Исландии тоже. Интерес представляет только природа.  См,, к примеру, видео "Исландия. Ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун"
Но чтобы всё это увидеть и по настоящему почувствовать - ходить надо. С рюкзачком. Как это выглядит можете посмотреть на другом видео "Исландия. Трек"  Временами будет тяжело и трудно, но другого не дано. И ещё - надо любить Север, а тем у кого в приоритете моря и пляжи в Исландию лучше не ехать. Но сюда такие если и попадают, то случайно, по недоразумению. А так, приезжий люд, в основном, тёртый и нацеленный на походы, да невзгоды. И в Исландии именно на таких, в первую очередь, и ориентируются. В Рейкьявике для них имеет место большущий туристический кемпинг. Настоящий палаточный город. Причём расположен он не далеко от центра города. Очень популярное место.
Дань, правда, со всех палаток собирают, но есть за что. Инфраструктура здесь довольно развитая: души, туалеты, кухни, прачечная, интернет. С мусором всё в порядке.

А это знаменитое место. На эти стеллажи народ выкладывает всё, что не нужно. Если здесь постоянно пастись, то можно худо-бедно обуться-одеться-экипироваться. Мало того – прокормиться и даже, если повезёт, принять за воротник.

А это тоже инфраструктура, только старинная. Бывшая общественная прачечная. Когда-то здесь были горячие источники.

Сейчас от них уже ничего не осталось, но фотографии сохранились.



Рассказывая о любом городе всегда принято упоминать его музеи. Есть они, конечно, и в Рейкьявике. И в изобилии. Вот, к примеру, традиционное заведение - Art Museum – Asmundarsafn. Всё окружённое авангардными скульптурами.

А есть и нетрадиционные музеи. Самый яркий пример из их числа - фаллологический музей. От слова фалос – если кто не сразу понял. Экспозиция этого музея, понятно, соответствует его название. Один из экспонатов - стенд со слепками членов всех членов национальной сборной Исландии по гандболу. Где чей - не написано.

А это хоть и не музей, но приравнять к нему можно. Просто дом, но необычный. Он расположен на набережной. Кто в том тереме живёт толком не известно. Говорят, какой-то режиссёр. Наверное, в жанре постапокалипсис работает.

И хотя всё это изобилие сильно напоминает свалку, но на самом деле это не так. Здесь просто художественный беспорядок :-) .

Его особенно подчёркивает закат.



Темнеет. Завершается длинный северный день.

Погода в Исландии нельзя сказать, чтобы скверная, но переменчивая. Яркое солнце и холодный ветер. Вдруг дождь. Но хорошей погоде и выходным дням в Исландии принято радоваться и это всячески праздновать. Один из таких праздников и довелось увидеть в первый день пребывания в Рейкьявике. В городе гуляло ЛГБТ сообщество.

Везде радужные флажки, интересные персонажи…

И довелось увидеть в Рейкьявике ещё один праздник, см.:
Рейкьявик. Фестиваль "Ночь культуры"
И ещё что видеть надо - природу Исландии, см.:
Экзотика Исландии: долины, горы, гейзеры, вулканы...    
Исландия. Ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун

Мои фото, видео и пр.:
YouTube
Facebook
Вконтакте

1 коммент.:

Unknown комментирует...

Спасибо,Сергей,неожиданно для себя,прочла с огромным интересом. Ярко,познавательно,с красивым историческим описанием и легким и приятным юмором. Путешествуй наслаждайся и твори😊

Отправить комментарий