среда, 5 октября 2016 г.

Исландия. Остров Хеймаэй.


Вестманнаэйяр («острова западных людей») - архипелаг в Атлантическом океане к югу от Исландии. Первыми в этих местах поселились ирландцы. Их то викинги и называли «западными людьми». Оказывается и тогда был Западный мир :-) Архипелаг состоит из нескольких десятков островков и скал, а также примерно 80 вулканов (в основном, подводных). Попасть на Вестманнаэйяр проще всего паромом.

Хеймаэй - самый большой архипелажный остров (аж 13 км²) и единственный на котором люди живут (аж 4000 человек).

Сердце острова, естественно, порт. Один из основных рыбных портов Исландии. И это чувствуется уже на подъезде. Вонь сильнейшая! Но, как ни странно, к ней довольно быстро привыкаешь. Сперва шок в нюх, а потом, вроде бы, и ничего… терпимо.

Эта гора называется Heimaklettur. Что это означает и как это читается – не известно мне. По виду гора как гора, но на карте буквально каждая её кочка поименована. Дотошный тут живёт народ.

Возле горы имеет место быть вот это авангардное изваяние. Что это? Тоже не известно. Скорее всего – ничего. Тот случай, когда банан – это просто банан.

Первая гавань на острове была построена в 1907 г. и выглядела она так.

С тех пор даже что-то сохранилось. К примеру, этот видавший виды ржавый якорь.

Старинный рыбацкий мотоботик. Его сохранили и на постамент поставили.

Сейчас, конечно, всё по круче будет.

Понаряднее, тоже. Административный корпус гавани.

Цех по переработке рыбы.

Кроме того, на остров круизные корабли заходят.

Здесь туристов по морю на жёлтых лодочках катают. Вот и доходы.

Сразу за гаванью начинается сам город. Он совсем небольшой. Это его центральная площадь с муниципалитетом.

Под боком Музей естественной истории и аквариум.

А рядышком вот такое сооружение с сушёной рыбой на веревочках. Причём это не муляжи, а «натур продукт»! Настоящий норвежский klippfisk — треска безголовная сушёная. Высушивают её до неприглядного вида необструганной палки, а потом вкушают. Исландцы делают это со сливочным маслом. Иначе эта палка в рот не лезет.

Экзотика? Вроде того. Но не экстрим. Как вам, к примеру, свид – баранья голова?

Или хаукарль – протухшее мясо полярной акулы. Аппетитно?

Запах и вкус у этого деликатеса, скажем так, - специфический, поэтому его обычно подают с «глушителем» - местным алкогольным напитком «Бреннивин» («жженое вино»). Оно вкус и аромат протухшего мяса забивает своим вкусом и ароматом. Готовится это зелье из картофеля и семян тмина. Народ его зовёт «чёрной смертью».

Только не подумайте, что исландцы какие-то прямо уж извращенцы. Просто у них мало что растёт и мало что пасётся. Это блюда старинные, ещё от викингов. А в те времена особо гнуть пальцы и воротить нос не приходилось. Что было, то и ели.



Хеймаэй город низкорослый: одно-двухэтажные дома, но симпатичные. Всё тот же строгий и лаконичный северный стиль.



Кажется, в таких местах в принципе ничего не может произойти. Тихая и неспешная островная жизнь, однако... 23 января 1973 г. в километре от центра города вдруг возник разлом и началось... из него сразу же забили лавовые фонтаны. Их высота доходила до 150 м! Всего за два дня лава образовала 100-м конус, получивший название Эльдфедль («Огненная гора»). Затем он вырос до 200 м. Над ним поднялся столб пепла высотой 9 км. Всё население острова было срочно эвакуированно. На это понадобилось лишь пять часов. На острове остались лишь спасатели.




Извержение продолжалось. В начале мая лава пошла на гавань. Пришлось её тушить. День и ночь сверхмощные насосы качали воду из океана и заливали ею раскалённые потоки. В результате лаву остановили! Океану это обошлось в шесть миллионов кубометров воды :-). А выбросы из вулкана продолжались аж до июля 1974 г. Но после этого Эльдфедль затих и, как уверяют специалисты, навсегда. В результате извержения было уничтожено более 400 домов и весь остров засыпан чёрным пеплом.



На этом снимке вдалеке виден конус потухшего вулкана Эльдфедль, а перед ним городской стадион. Кстати, Хеймаэй родина тренера сборной Исландии по футболу Хеймира Хадльгримссона. Здесь его дом.



Однако, были в этом извержении и свои плюсы: а) площадь острова увеличилась на 2,5 кв. км, б) на него хлынули любопытные туристы. Но, все равно, Хеймаэй остался маленьким и остался островом. Та же Исландия совершенно не воспринимается как остров, а тут всё по-другому. Особая атмосфера. Клочок суши в океане! И куда ни пойдёшь – все дороги ведут к океану. Между прочим, дороги тут какие-то особенные - чёрные и шершавые. Наверное, тоже вулканического происхождения :-)

Место дислокации местного кемпинга тоже, наверное, имеет вулканическое происхождение. Во всяком случае скалы вокруг него очень напоминают стенки кратера.

Кроме кемпинга на дне этого кратера есть ещё спортивный комплекс.

И, так сказать, жилой комплекс. Вид снаружи, вид внутри.

Здоровенное поле для гольфа.

И по соседству памятник, посвящённый адептам церкви Иисуса Христа святых последних дней, эмигрировавших в 1856 г. в США, в штат Юта. Интересное соседство.

Вид с окрестных скал на город и побережье.

Путь к побережью.

А это уже само побережье. Прибрежные скалы и Атлантический океан.

Прибрежные утесы в этих местах крутые и высокие.

Есть такой ужастик «Поворот не туда» называется.

Дима изучает обстановку на месте происшествия.

Кроме этой разбитой колымаги на этих утёсах обитает ещё множество птиц. В первую очередь – тупиков. Орнитологи утверждают, что здесь гнездится их самая большая колония – более 10 млн. особей (посчитали же, не сбились!). Местные относятся к ним как мы к голубям, а не местные их всячески фотографируют.

Тупиковое семейство.

Глава тупикового семейства.

Одинокий тупик. Вид в профиль и в анфас.

Внешность, конечно, у этих птичек весьма своеобразная.
— Гоги, ты какой птыца любыш?
— Птыца тупык.
— Тупык? Почэму?
— Нос красывый!
Ну, а в Исландии тупиковые носы никого не волнуют и местные тех тупиков просто и элементарно едят. Идут в пищу и их яйца.

Ещё в здешних местах водятся овцы. Да ещё какие!

Полюбуйтесь вот на этого барана! Нос у него так себе... зато какой он белый и пушистый! Правда, блеет он на редкость дурным манером, но то уж такое… ему же не на сцене выступать.

Ну, и напоследок два интересных домика. Интересны они самим фактом своего существования. Этот находится на нашем острове. Место пустынное, дикое, труднодоступное.

А этот на соседнем острове Эдлидаэй. С Хеймаэй его видно, но плохо. Расстояние большое. Когда-то на Эдлидаэй жили люди, но с 1930 г. на нём не живёт никто. Он не обитаемый. Домик построили в 1953 г. Иногда его используют охотники, но очень редко. Одинокий домик на безлюдном острове, на краю громадного утёса.

Остров одиночества.



Мои фото- и видеоматериалы:
YouTube
Facebook
Вконтакте

0 коммент.:

Отправить комментарий